Francisco Grande Covián


Francisco Grande Covián fue un médico e investigador español nacido en Colunga el año 1909 y se hizo muy famoso por sus estudios bioquímicos del metabolismo y la diabetes, estudiando
medicina en la universidad de Madrid.
Durante la Guerra Civil creo junto a Puche, el Instituto de Alimentación y en los institutos Ibys el de Investigación Médica, estuvo trabajando para la preparación de vitaminas.
También trabajó como profesor de Fisiología en la Universidad de Minesota y fue director en el Hospital Monte Sinaí de Minneapolis en EEUU.
También trabajo en Inglaterra en la bioquímica del sistema nervioso, su estancia en Estados Unidos realizó un gran número de trabajos  como los efectos de la dieta sobre lípidos del plasma, sobre los factores que regulan el metabolismo de la grasa, la relación entre tejido adiposo y la termorregulación o los efectos fisiológicos del hambre o la obesidad. Fue un gran oponente a las dietas de adelgazamiento, vegetarianas y macrobióticas, por considerarlas deficientes en vitaminas, entre otras sustancias.
Su publicación más destacada es Nutrición y Salud y Reflexiones sobre nutrición humana
Falleció en Madrid en el año 1995.

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