Francisco Grande Covián
Francisco Grande Covián fue un médico e investigador español
nacido en Colunga el año 1909 y se hizo muy famoso por sus estudios bioquímicos
del metabolismo y la diabetes, estudiando
medicina en la universidad de Madrid.
Durante la Guerra Civil creo junto a Puche, el Instituto de
Alimentación y en los institutos Ibys el de Investigación Médica, estuvo
trabajando para la preparación de vitaminas.
También trabajó como profesor de Fisiología en la
Universidad de Minesota y fue director en el Hospital Monte Sinaí de
Minneapolis en EEUU.
También trabajo en Inglaterra en la bioquímica del sistema
nervioso, su estancia en Estados Unidos realizó un gran número de trabajos como los efectos de la dieta sobre lípidos
del plasma, sobre los factores que regulan el metabolismo de la grasa, la
relación entre tejido adiposo y la termorregulación o los efectos fisiológicos
del hambre o la obesidad. Fue un gran oponente a las dietas de adelgazamiento,
vegetarianas y macrobióticas, por considerarlas deficientes en vitaminas, entre
otras sustancias.
Su publicación más destacada es Nutrición y Salud y
Reflexiones sobre nutrición humana
Falleció en Madrid en el año 1995.
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